A+ A A-

Cacho Tirao

Cacho Tirao (nombre artístico de Oscar Emilio Tirao) (Berazategui, Provincia de Buenos Aires, 5 de abril de 1941 - Buenos Aires, 30 de mayo de 2007) fue un guitarrista y compositor de música folclórica argentina, tocada a su estilo y técnica de guitarra clásica.

Tirao nació el 5 de abril de 1941 en Berazategui, Buenos Aires, Argentina y comenzó a tocar la guitarra a partir de la edad de cinco años en el año 1946, de la mano de su padre. Tirao ganó su primer premio, por una presentación en la sección artística de Radio Mitre a la edad de siete años en el año 1948. Después fue incluido como solista en la orquesta del Teatro Argentino de La Plata y se recibió como maestro de música a partir de la edad de dieciséis años en el año 1957.

1941-1957: Infancia y primeros años
Tirao nació el 5 de abril de 1941 en Berazategui, Buenos Aires, Argentina y comenzó a tocar la guitarra a partir de la edad de cinco años en el año 1946, de la mano de su padre. Tirao ganó su primer premio, por una presentación en la sección artística de Radio Mitre a la edad de siete años en el año 1948. Después fue incluido como solista en la orquesta del Teatro Argentino de La Plata y se recibió como maestro de música a partir de la edad de dieciséis años en el año 1957.

1957-1990: Trayectoria artística
En la década del año 1960, se desconoce información. En la década del año 1970 Tirao estuvo al frente del programa Recitales espectaculares, que tenía elevados niveles de audiencia. Por esos años también comenzó a dar recitales con Paco de Lucía, quien luego se convirtió en un gran amigo.
En esta década se lanzaron a la venta los discos: "Solamente mi guitarra" (1971), "Mi guitarra... Tú y yo" (1971), "La ciudad de todos" - Junto a Raúl Lavié (1972), "Guitarra Latinoamericana" (1972), "Clásicamente joven" (1972), "Música de Buenos Aires - Esto es... Cacho Tirao" (1973), "Pura música" (1974), "Guitarra Latinoamericana, Vol. 2" (1975), "Recital" (1976), "Tiempo de canciones" (1977), "Concierto de Buenos Aires para Guitarra y Orquesta" (1978), "Los Más Grandes Éxitos de Cacho Tirao" (1978), "Feliz 1978 Perel" (1978), "Pura música, Vol. 2" - (1979), "Cacho Tirao... Sin lugar a dudas" (1979).
En la década del año 1980 se lanzaron a la venta los discos: 1980: "Encuentro" - Junto a Jorge Padín y Manolo Juarez (1980), "Selección Especial de Cacho Tirao" (1980), "Recital II" (1981), "Homenaje a Carlos Gardel" (1981), "Imágenes" (1983), "Grandes Éxitos, Vol. 2" (1983), "Adiós Nonino" (1984), "Cacho Tirao interpreta La Nueva Trova" (1984), "Chiquilín de Bachín" (1986), "Guitarra de América Latina" (1987)
En febrero de 1986, su hija Alejandra jugando con su hermano Gabriel -de catorce años de edad-, tomó un revólver que creyó de juguete y le disparó causándole la muerte. La tragedia dejó secuelas, primero un asma pertinaz que le duró hasta el final y luego, una hemiplejía.

1990-2007: Últimos años de actividad
Tirao se presentó "Cacho Tirao en concierto" en el año 1990 y en el programa de televisión "FAX" tocando "Blackbird" de The Beatles en el año 1992. Después se presentó en Salta en el año 1994. Tirao se presentó en el programa de televisión uruguayo conducido por César Amaro "La guitarra y sus intérpretes" a mediados del año 1997, tocando "Zorba el griego", "Ave María" y "Verano Porteño" de Astor Piazzolla y estrenando las canciones "La pantera rosa", "La Milonga de Don Taco" dedicada a su padre y "Canción del niño deseado" dedicada a su nieto. También se presentó en el mismo programa de televisión el 1 de octubre del mismo año en el "día de la música" tocando "Estudio para la mano izquierda", "Caminito", "Blackbird" de The Beatles, "Adiós Nonino" de Astor Piazzolla, "Lágrima" de Francisco Tárrega, "Milonga del Barbijo", "Mudanzas Musicales de Malambo" y "Birimbao". También se presentó en el programa de televisión "El mundo y sus protagonistas" en el mismo año.

Después, Tirao tocó para el público infantil en un coro de la catedral como especial de "Los Reyes Magos" en enero de 1999. Cacho Tirao se desplomó en pleno concierto, mientras daba un recital en la Casa de Cultura de Adrogué. Tras haber abandonado la actividad artística por seis años, luego de un incidente cardiovascular en diciembre de 2000 en el que le generó una hemiplejia
La esposa de Tirao, Teresa, convenció a Tirao de regresar a tocar la guitarra en marzo de 2005. Tirao ofreció y dio una Clase Magistral en un centro cultural de Berazategui el 24 de mayo de 2006 pre-estrenando las canciones "Teresa, mi renacer" dedicada a su esposa y "A Media Luz".
Finalmente lanzó a la venta el disco "Renacer" en enero de 2007.

2007-actualidad: En su fallecimiento y después
Cacho Tirao falleció el 30 de mayo de 2007 en su casa de Capital Federal, sepultado en el cementerio de la Chacharita.

Discografía
• 1971: "Solamente mi guitarra" - CBS
• 1971: "Mi guitarra... Tú y yo" - CBS
• 1972: "La ciudad de todos" - Junto a Raúl Lavié - CBS
• 1972: "Guitarra Latinoamericana" - CBS
• 1972: "Clásicamente joven" - SONY MUSIC
• 1973: "Música de Buenos Aires - Esto es... Cacho Tirao" - CBS
• 1974: "Pura música" - CBS
• 1975: "Guitarra Latinoamericana, Vol. 2" - CBS
• 1976: "Recital" - CBS
• 1977: "Tiempo de canciones" - CBS
• 1978: "Concierto de Buenos Aires para Guitarra y Orquesta" - CBS
• 1978: "Los Más Grandes Éxitos de Cacho Tirao" - CBS
• 1978: "Feliz 1978 Perel" - CBS
• 1979: "Pura música, Vol. 2" - CBS
• 1979: "Cacho Tirao... Sin lugar a dudas" - CBS
• 1980: "Encuentro" - Junto a Jorge Padín y Manolo Juarez - CBS
• 1980: "Selección Especial de Cacho Tirao" - CBS
• 1981: "Recital II" - CBS
• 1981: "Homenaje a Carlos Gardel" - CBS
• 1983: "Imágenes" - MICROFON ARGENTINA S.A.
• 1983: "Grandes Éxitos, Vol. 2" - CBS
• 1984: "Adiós Nonino" - MICROFON ARGENTINA S.A.
• 1984: "Cacho Tirao interpreta La Nueva Trova" - MICROFON ARGENTINA S.A.
• 1986: "Chiquilín de Bachín" - SONY MUSIC
• 1987: "Guitarra de América Latina" - SONY MUSIC
• 1995: "Conciertango de Buenos Aires"
• 1996: "Timeless Tango"
• 1999: "Historia del Tango" - Junto a Julián Vat
• 2000: "Mis Mejores 30 Interpretaciones" - SONY MUSIC
• 2001: "17 ForeverFavoriteClassics" - ANS
• 2003: "Adiós Nonino" (segunda versión)
• 2004: "Los Esenciales" - SONY MUSIC
• ????: "Y Los Grandes Éxitos"
• 2006: "La guitarra argentina" - EPSA MUSIC
• 2006: "Playas del Este" - LE CHANT DU MONDE
• 2007: "Renacer" - UTOPIA PRODUCCIONES
• 2010: "Los Elegidos" - SONY MUSIC
• 2011: "Mis Buenos Tangos Queridos" - FONOCAL

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Cacho_Tirao

Ventas The Chief


VENTAS PARTICULARES
REGALOS EMPRESARIOS
Precios Especiales Mayoristas

+ INFO

Sólo para curiosos

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Cómo se fabrica una botella de PET

Cómo se fabrica una botella de PET

El Tereftalato de Polietileno, mejor conocido como PET, es uno de los tipos de plástico más usados e...

¿Por qué se produce el rocío?

¿Por qué se produce el rocío?

El aire contiene cierta cantidad de agua, cierta humedad. Esta humedad puede ser mayor o menor, depe...

Cómo cuidar de tus plantas

Cómo cuidar de tus plantas

Las plantas, tanto de interior y exterior, son complementos encantadores de decoración. Generalmente...

Dj Set 21/6

Origen de las palabras

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Ojalá

Ojalá

Proviene del árabe, como muchas palabras del español, debido a la influencia de la invasión musulmana en el siglo VIII.

Ok

Ok

El origen de esta palabra tiene dos versiones.

Usted

Usted

El origen de esta palabra tiene que ver con el término 'vos', como solía tratarse al Rey y otras autoridades en los siglos XVI y XVII.

Todo sobre Vinos

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

The Chief, vinos con magia

The Chief, vinos con magia

Desde Tupungato llegan dos nuevos vinos: The Chief Chardonnay 2005 y Malbec 2018, que contienen el secreto de las letras MV en sus etiquetas.

Como guardar los vinos en casa

Como guardar los vinos en casa

Temperatura constante, humedad, oscuridad y silencio son solo algunos consejos para encontrar la mejor forma de guardar los vinos en casa. ...

Los aromas del vino

Los aromas del vino

El vino lleva en su composición más de 600 sustancias, muchas de ellas de gran volatilidad, que confieren gratos aromas a los vinos.Distintas series aromáticas, distintos tipos de aromas pueden percib...

Dichos Populares

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

No sólo de pan vive el hombre

No sólo de pan vive el hombre

La expresión de hoy se usa bastante, incluso en algunas canciones actuales y famosas como la que incluíamos en el pasado post a otro perro con ese hueso.

No ser trigo limpio

No ser trigo limpio

Se dice que alguien no es trigo limpio cuando simula algo que no es, cuando es alguien falso, alguien malo que va de bueno, alguien de quien no te puedes fiar porque no es realmente sincero.

No se puede vender la piel del oso antes de cazarlo

No se puede vender la piel del oso antes de cazarlo

La expresión española de hoy, está dedicada a aquellas personas que dan por hechas cosas que todavía no se han cumplido, pero que sin embargo actúan como si estuviesen hechas.

Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.René Descartes

El Clásico de la Semana

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Technotronic - Get Up

Technotronic - Get Up

"Get Up! (Before the Night Is Over)" es una canción de 1989 grabada por el grupo belga Technotronic ...

Jamiroquai - Little L

Jamiroquai - Little L

"Little L" es el primer single del quinto álbum de estudio de la banda británica de funk / acid ja ...

Art of Noise - Moments In Love

Art of Noise - Moments In Love

"Moments in Love" es el tercer single de Art of Noise, escrito por Anne Dudley, Trevor Horn, J. J. J ...

Buscador

Las historias para CATA

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Discusiones en mi cocina

Discusiones en mi cocina

A primera hora de la mañana, entré a la cocina, para poner a calentar la pava con agua, y así hacer lo que hago todos los días, tomar unos ricos mates, mientras leo las noticias en los diarios en Inte...

El Payaso Tito

El Payaso Tito

Tito trabajaba en un circo que recorría pueblos y ciudades del interior del país.

La Princesa de la Bolsa de Papel

La Princesa de la Bolsa de Papel

En un reino muy lejano, vivía una princesa que no se consideraba muy bella. Desde que se vió en un espejo, siempre utilizó una bolsa de papel puesta en su cabeza.

Cocinando con Ramírez

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Hamburguesa de ciervo

Hamburguesa de ciervo

Hoy quiero enseñaros a preparar una hamburguesa de ciervo, una receta que sorprenderá a vuestros amigos en reuniones, celebraciones deportivas o cenas que os toque organizar.

Pique Macho

Pique Macho

El Pique Macho es un plato cochabambino muy popular que consiste en trozos de carne de res en su jugo y salchicha fritas acompañados de papas fritas, huevo, rodajas de pimiento y tomate.

Chicharro al Chacolí, tradicional del País Vasco

Chicharro al Chacolí, tradicional del País Vasco

Un excelente plato nacido un poco más al norte de España, una creación del País Vasco llamado el chicharro al chacolí.

Turismo

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Skagway

Skagway

Skagway es un lugar designado por el censo ubicado en el borough de Skagway en el estado estadounidense de Alaska.

Potosí

Potosí

Potosí ―generalmente conocida como la Villa Imperial de Potosí― es una ciudad del sur de Bolivia, capital del departamento del mismo nombre y de la provincia de Tomás Frías.

Cuenca (España)

Cuenca (España)

Cuenca es un municipio español perteneciente a la comunidad autónoma de Castilla-La Mancha y una ciudad, capital de la provincia homónima.

Salud Animal

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Cómo cuidar a un pato mascota

Cómo cuidar a un pato mascota

Cuidar a un pato como mascota puede ser una experiencia gratificante.

Cuidados de la cobaya

Cuidados de la cobaya

Los cuidados de la cobaya son relativamente sencillos, sin embargo, si acabas de adoptar a una puede que tengas ciertas dudas con respecto a su mantenimiento, alimentación o salud.

Cómo cuidar los peces correctamente

Cómo cuidar los peces correctamente

Los peces son adecuados para tener como animal de compañía si vivimos en un piso o una casa con espacio reducido, ya que no ocupan, son limpios, no andan correteando por la casa con peligro de romper ...

Humor

Humor - Especial Médicos

INFORME:
Estimado Sr. Zavala:
Tenemos buenas noticias para Ud., la mancha rosada del pene no era gangrena, sino lápiz labial.
Atentamente,
 
El Equipo de Patología
 
P.D.: Lamentamos la amputación.

Leer más...

Prevención Médica

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Ocho consejos para cuidar tus oídos

Ocho consejos para cuidar tus oídos

Las personas sufren pérdida de audición a una edad cada vez más temprana. Para que no seas una de ellas, dos especialistas te aconsejan.

Cuidado de las uñas de los pies

Cuidado de las uñas de los pies

Hola a todos Hoy os traigo unos consejos sobre cómo cuidar las uñas de los pies.

¿Cómo cuidar las rodillas? 6 ejercicios para el día a día

¿Cómo cuidar las rodillas? 6 ejercicios para el día a día

El impacto de correr puede generar desgaste en tus rodillas. Sigue estás recomendaciones para fortalecerlas.

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Sofia Campos - Rosa Laranja (Núñez Sessions)

Letra y Música
Sofía Campos

Sofía Campos - Cafuné

Letra, Música y Voz
Sofía Campos
Guitarra y Voz
Lalo Larrosa (de Felipe Cachorro)
Acordeón: Kostas Zigkeridis

Sofía Campos - A Primeira Vista (de Chico César)

Cover interpretado por
Sofía Campos
Letra y Música
Chico César