A+ A A-

Cacho Tirao

Cacho Tirao (nombre artístico de Oscar Emilio Tirao) (Berazategui, Provincia de Buenos Aires, 5 de abril de 1941 - Buenos Aires, 30 de mayo de 2007) fue un guitarrista y compositor de música folclórica argentina, tocada a su estilo y técnica de guitarra clásica.

Tirao nació el 5 de abril de 1941 en Berazategui, Buenos Aires, Argentina y comenzó a tocar la guitarra a partir de la edad de cinco años en el año 1946, de la mano de su padre. Tirao ganó su primer premio, por una presentación en la sección artística de Radio Mitre a la edad de siete años en el año 1948. Después fue incluido como solista en la orquesta del Teatro Argentino de La Plata y se recibió como maestro de música a partir de la edad de dieciséis años en el año 1957.

1941-1957: Infancia y primeros años
Tirao nació el 5 de abril de 1941 en Berazategui, Buenos Aires, Argentina y comenzó a tocar la guitarra a partir de la edad de cinco años en el año 1946, de la mano de su padre. Tirao ganó su primer premio, por una presentación en la sección artística de Radio Mitre a la edad de siete años en el año 1948. Después fue incluido como solista en la orquesta del Teatro Argentino de La Plata y se recibió como maestro de música a partir de la edad de dieciséis años en el año 1957.

1957-1990: Trayectoria artística
En la década del año 1960, se desconoce información. En la década del año 1970 Tirao estuvo al frente del programa Recitales espectaculares, que tenía elevados niveles de audiencia. Por esos años también comenzó a dar recitales con Paco de Lucía, quien luego se convirtió en un gran amigo.
En esta década se lanzaron a la venta los discos: "Solamente mi guitarra" (1971), "Mi guitarra... Tú y yo" (1971), "La ciudad de todos" - Junto a Raúl Lavié (1972), "Guitarra Latinoamericana" (1972), "Clásicamente joven" (1972), "Música de Buenos Aires - Esto es... Cacho Tirao" (1973), "Pura música" (1974), "Guitarra Latinoamericana, Vol. 2" (1975), "Recital" (1976), "Tiempo de canciones" (1977), "Concierto de Buenos Aires para Guitarra y Orquesta" (1978), "Los Más Grandes Éxitos de Cacho Tirao" (1978), "Feliz 1978 Perel" (1978), "Pura música, Vol. 2" - (1979), "Cacho Tirao... Sin lugar a dudas" (1979).
En la década del año 1980 se lanzaron a la venta los discos: 1980: "Encuentro" - Junto a Jorge Padín y Manolo Juarez (1980), "Selección Especial de Cacho Tirao" (1980), "Recital II" (1981), "Homenaje a Carlos Gardel" (1981), "Imágenes" (1983), "Grandes Éxitos, Vol. 2" (1983), "Adiós Nonino" (1984), "Cacho Tirao interpreta La Nueva Trova" (1984), "Chiquilín de Bachín" (1986), "Guitarra de América Latina" (1987)
En febrero de 1986, su hija Alejandra jugando con su hermano Gabriel -de catorce años de edad-, tomó un revólver que creyó de juguete y le disparó causándole la muerte. La tragedia dejó secuelas, primero un asma pertinaz que le duró hasta el final y luego, una hemiplejía.

1990-2007: Últimos años de actividad
Tirao se presentó "Cacho Tirao en concierto" en el año 1990 y en el programa de televisión "FAX" tocando "Blackbird" de The Beatles en el año 1992. Después se presentó en Salta en el año 1994. Tirao se presentó en el programa de televisión uruguayo conducido por César Amaro "La guitarra y sus intérpretes" a mediados del año 1997, tocando "Zorba el griego", "Ave María" y "Verano Porteño" de Astor Piazzolla y estrenando las canciones "La pantera rosa", "La Milonga de Don Taco" dedicada a su padre y "Canción del niño deseado" dedicada a su nieto. También se presentó en el mismo programa de televisión el 1 de octubre del mismo año en el "día de la música" tocando "Estudio para la mano izquierda", "Caminito", "Blackbird" de The Beatles, "Adiós Nonino" de Astor Piazzolla, "Lágrima" de Francisco Tárrega, "Milonga del Barbijo", "Mudanzas Musicales de Malambo" y "Birimbao". También se presentó en el programa de televisión "El mundo y sus protagonistas" en el mismo año.

Después, Tirao tocó para el público infantil en un coro de la catedral como especial de "Los Reyes Magos" en enero de 1999. Cacho Tirao se desplomó en pleno concierto, mientras daba un recital en la Casa de Cultura de Adrogué. Tras haber abandonado la actividad artística por seis años, luego de un incidente cardiovascular en diciembre de 2000 en el que le generó una hemiplejia
La esposa de Tirao, Teresa, convenció a Tirao de regresar a tocar la guitarra en marzo de 2005. Tirao ofreció y dio una Clase Magistral en un centro cultural de Berazategui el 24 de mayo de 2006 pre-estrenando las canciones "Teresa, mi renacer" dedicada a su esposa y "A Media Luz".
Finalmente lanzó a la venta el disco "Renacer" en enero de 2007.

2007-actualidad: En su fallecimiento y después
Cacho Tirao falleció el 30 de mayo de 2007 en su casa de Capital Federal, sepultado en el cementerio de la Chacharita.

Discografía
• 1971: "Solamente mi guitarra" - CBS
• 1971: "Mi guitarra... Tú y yo" - CBS
• 1972: "La ciudad de todos" - Junto a Raúl Lavié - CBS
• 1972: "Guitarra Latinoamericana" - CBS
• 1972: "Clásicamente joven" - SONY MUSIC
• 1973: "Música de Buenos Aires - Esto es... Cacho Tirao" - CBS
• 1974: "Pura música" - CBS
• 1975: "Guitarra Latinoamericana, Vol. 2" - CBS
• 1976: "Recital" - CBS
• 1977: "Tiempo de canciones" - CBS
• 1978: "Concierto de Buenos Aires para Guitarra y Orquesta" - CBS
• 1978: "Los Más Grandes Éxitos de Cacho Tirao" - CBS
• 1978: "Feliz 1978 Perel" - CBS
• 1979: "Pura música, Vol. 2" - CBS
• 1979: "Cacho Tirao... Sin lugar a dudas" - CBS
• 1980: "Encuentro" - Junto a Jorge Padín y Manolo Juarez - CBS
• 1980: "Selección Especial de Cacho Tirao" - CBS
• 1981: "Recital II" - CBS
• 1981: "Homenaje a Carlos Gardel" - CBS
• 1983: "Imágenes" - MICROFON ARGENTINA S.A.
• 1983: "Grandes Éxitos, Vol. 2" - CBS
• 1984: "Adiós Nonino" - MICROFON ARGENTINA S.A.
• 1984: "Cacho Tirao interpreta La Nueva Trova" - MICROFON ARGENTINA S.A.
• 1986: "Chiquilín de Bachín" - SONY MUSIC
• 1987: "Guitarra de América Latina" - SONY MUSIC
• 1995: "Conciertango de Buenos Aires"
• 1996: "Timeless Tango"
• 1999: "Historia del Tango" - Junto a Julián Vat
• 2000: "Mis Mejores 30 Interpretaciones" - SONY MUSIC
• 2001: "17 ForeverFavoriteClassics" - ANS
• 2003: "Adiós Nonino" (segunda versión)
• 2004: "Los Esenciales" - SONY MUSIC
• ????: "Y Los Grandes Éxitos"
• 2006: "La guitarra argentina" - EPSA MUSIC
• 2006: "Playas del Este" - LE CHANT DU MONDE
• 2007: "Renacer" - UTOPIA PRODUCCIONES
• 2010: "Los Elegidos" - SONY MUSIC
• 2011: "Mis Buenos Tangos Queridos" - FONOCAL

Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Cacho_Tirao

Ventas The Chief


VENTAS PARTICULARES
REGALOS EMPRESARIOS
Precios Especiales Mayoristas

+ INFO

Sólo para curiosos

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

¿Por qué los perros dan vueltas antes de acostarse?

¿Por qué los perros dan vueltas antes de acostarse?

No hay forma de que no hayas notado que tu perro siempre da vueltas alrededor de su cama, o el lugar...

¿Por qué los cerdos se revuelcan en el lodo?

¿Por qué los cerdos se revuelcan en el lodo?

Un cerdo revolcándose en lodo es una imagen de un animal pasándola realmente bien, pero ¿se trata de...

¿Qué es el granizo?

¿Qué es el granizo?

  El granizo es un tipo de precipitación sólida que se compone de bolas o grumos irregulares de hie...

Dj Set 13/9

Origen de las palabras

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Aguacate

Aguacate

La palabra "aguacate" viene del náhuatl ahuacatl , que significa... (redoble de tambor) ¡testículo! En el fondo tampoco sorprende tanto... ¿no?

Guiri

Guiri

Éste término es utilizado para designar a los turistas podría venir de la palabra guiri-gay, un vocablo que alude a un lenguaje difícil de entender.

Macarrón

Macarrón

Comida que en la antigüedad, se servía en velatorios y funerales

Todo sobre Vinos

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

The Chief, vinos con magia

The Chief, vinos con magia

Desde Tupungato llegan dos nuevos vinos: The Chief Chardonnay 2005 y Malbec 2018, que contienen el secreto de las letras MV en sus etiquetas.

Como guardar los vinos en casa

Como guardar los vinos en casa

Temperatura constante, humedad, oscuridad y silencio son solo algunos consejos para encontrar la mejor forma de guardar los vinos en casa. ...

Los aromas del vino

Los aromas del vino

El vino lleva en su composición más de 600 sustancias, muchas de ellas de gran volatilidad, que confieren gratos aromas a los vinos.Distintas series aromáticas, distintos tipos de aromas pueden percib...

Dichos Populares

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Pedirle peras al olmo

Pedirle peras al olmo

He aquí una expresión española muy particular pero muy utilizada también y para poder explicarla bien, necesito que entendáis bien cada una de sus partes, así que... allá vamos!

Pasarse 3 pueblos

Pasarse 3 pueblos

Los españoles, somos, por naturaleza, muy exagerados, con lo que está es otra de esas expresiones españolas que utilizamos con frecuencia, con lo que seguro que ya la habréis escuchado en alguna ocasi...

Pasar por el aro

Pasar por el aro

Se utiliza la expresión pasar por el aro cuando una persona se ve obligada a realizar actos con los que no está de acuerdo, pero que debe hacer por exigencia de otra persona, para conseguir un determi...

Daría todo lo que sé, por la mitad de lo que ignoro.René Descartes

El Clásico de la Semana

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

John Paul Young - Love Is In The Air

John Paul Young - Love Is In The Air

"Love Is in the Air" es una canción disco de 1977 cantada por John Paul Young.

Heart - "Barracuda"

Heart - "Barracuda"

Heart es una banda estadounidense de Rock oriunda de Seattle formada por las hermanas Ann y Nancy Wi ...

Fugees - Killing Me Softly With His Song

Fugees - Killing Me Softly With His Song

"Killing Me Softly with His Song" es una canción compuesta en el año 1971 por Charles Fox y Norman ...

Buscador

Las historias para CATA

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

El Secreto del Aljibe

El Secreto del Aljibe

En la casa de mi abuela, hay un aljibe. Se encuentra en el fondo del patio, y está allí desde hace mucho, mucho tiempo.

El Payaso Tito

El Payaso Tito

Tito trabajaba en un circo que recorría pueblos y ciudades del interior del país.

El Perro de mi Vecino

El Perro de mi Vecino

En la casa donde viví casi toda mi infancia, teníamos un jardín largo que llegaba hasta una medianera que dividía nuestra casa con el jardín del vecino de atrás.

Cocinando con Ramírez

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Anticuchos Chilenos

Anticuchos Chilenos

Siempre ha sido de mis comidas favoritas, mi abuelo; que había vivido en Chile muchos años, siempre los hacía para las fiestas o reuniones familiares y cuando visito Chile no pueden faltar..

Cestas de queso parmesano

Cestas de queso parmesano

Una idea original para presentar vuestras creaciones culinarias!Con estas cestitas podréis luciros siempre!

Pasta fresca al huevo (paso a paso)

Pasta fresca al huevo (paso a paso)

Esta es la segunda vez que preparo pasta fresca al huevo. En las dos ocasiones con un resultado más que bueno.

Turismo

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Sacaba

Sacaba

La Villa de San Pedro de Sacaba o simplemente Sacaba, es una ciudad y municipio boliviano, capital de la provincia del Chapare y la segunda ciudad en población del departamento de Cochabamba con 172.4...

Alajuela (ciudad)

Alajuela (ciudad)

Alajuela es una ciudad de Costa Rica, a unos 20 kilómetros al oeste de la capital San José. Alajuela es la cabecera del cantón y de la provincia homónimos, además de ser parte de la Gran Área Metropol...

Poprad

Poprad

Poprad es una ciudad en el norte de Eslovaquia a los pies de los altos montes Tatra famosos por su pintoresco centro histórico y como un centro turístico y de vacaciones.

Salud Animal

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Tétano equino

Tétano equino

Tétano equino: es una grave y frecuentemente letal infección anaeróbica producida por la neurotoxina del Clostridiumtetani, microorganismo que prolifera en tejidos hipóxicos, desvitalizados y contamin...

Las 10 Enfermedades más frecuentes de las Tortugas

Las 10 Enfermedades más frecuentes de las Tortugas

Entre los pacientes que conocemos como exóticos y que solemos ver en las clínicas veterinarias, quizá uno de los grupos más numerosos sea el de las tortugas.

Bienestar de los cerdos: 9 cuidados para la crianza de los animales

Bienestar de los cerdos: 9 cuidados para la crianza de los animales

Los principios de bienestar de los cerdos establecen que los productores deben garantizar la crianza en condiciones adecuadas a las necesidades específicas para cada especie.

Producciones

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Regionales: Cabra

Regionales: Cabra

Todo sobre el tercer tipo de ganado más producido y consumido del mundo

Palta o aguacate

Palta o aguacate

Persea americana, conocida comúnmente como aguacate, palto (Argentina, Bolivia, Chile, Perú y Uruguay) o aguacatero, es una especie arbórea del género Persea perteneciente a la familia Lauraceae, orig...

Alternativa: Guanaco

Alternativa: Guanaco

Las llamas, alpacas, vicuñas y guanacos forman el grupo de los llamados camélidos sudamericanos. Estos animales se registran desde hace millones de años en Sudamérica, y por lo tanto forman parte de l...

Humor

Chistes de tontos

Puzzle complicado

Un tonto estuvo contento de terminar un puzzle en 6 meses porqué en la caja ponía de 2 a 3 años.

Leer más...

Prevención Médica

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Qué es un eczema

Qué es un eczema

El término eczema deriva del griego y significa ebullir, haciendo referencia al eczema agudo que cursa con pequeñas vesículas y exudación como si hirviera la piel.

Tres claves para cuidar la piel del cuello

Tres claves para cuidar la piel del cuello

Los expertos insisten en que no le prestamos atención a esta zona hasta que no se hacen visibles los primeros síntomas de la edad

El cuidado de la artritis del pie y el tobillo

El cuidado de la artritis del pie y el tobillo

La rigidez que provoca la artritis es una importante causa de discapacidad, además resulta un padecimiento muy doloroso.

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Sofía Campos - Bem Melhor

"Bem Melhor" fue escrita por Sofía Campos.
Sofía Campos: voz.
Roberto Verástegui: piano acústico.
Gustavo Guerrero: guitarras, bajo y percusión.
Gabriel "Queso" Bronfman: pandeiro y berimbau.

Sofía Campos - Dos Ríos

Letra y Música
Sofía Campos

Sofía Campos - Cafuné

Letra, Música y Voz
Sofía Campos
Guitarra y Voz
Lalo Larrosa (de Felipe Cachorro)
Acordeón: Kostas Zigkeridis