A+ A A-

Charles Aznavour

Charles Aznavour (París, 22 de mayo de 1924-Mouriès, 1 de octubre de 2018), registrado al nacer con el nombre de Shahnourh Varinag Aznavourián Baghdassarian , fue un cantante, compositor y actor francés de origen armenio, considerado en todo el mundo como «el embajador de la chanson –canción francesa—».

Aún activo hasta los 94 años de edad, cuando falleció, era uno de los cantantes franceses más populares y de carrera más extensa en la historia de la música universal, siendo el más conocido internacionalmente; llegó a vender doscientos millones de discos. Aznavour fue conocido por críticos y admiradores con el apodo de «Charles Aznavoice». Se le atribuye la frase «el show debe continuar».

Inicios y consagración en la música
Nació en París de padres armenios, su verdadero nombre era ShahnourhVarinagAznavouriánBaghdassarian. Debutó en la canción junto a su hermana Aída, al mismo tiempo que en el teatro en 1933, donde interpretó desde los once años diferentes papeles infantiles.
Su encuentro en 1941 con Pierre Roche fue decisivo para él: los dos hombres escribieron juntos canciones y las interpretaron a dúo. «J'ai bu», cantada por Georges Ulmer, ganó en 1947 el Grand Prix. El dúo actuaba entonces en la primera parte de los conciertos de ÉdithPiaf, hasta que Roche se fue a Quebec. Aznavour escribió canciones para estrellas como la Piaf —«Jézébel»—, JulietteGréco—«Je hais les dimanches»—, Eddie Constantine —«Et bâiller, et dormir»—, pero al principio de su carrera tuvo muchas dificultades para triunfar. Más tarde, supo explotar este periodo de su vida en una canción que recoge el estado de ánimo de un fracasado en el mundo de la canción: «Je m'voyaisdéjà».
Su primer gran triunfo fue en 1953, cuando actuó en el teatro Olympia: «Sur ma vie» se convirtió en su primer gran éxito. Canciones como «Vienspleureraucreux de monépaule», «Tu t'laissesaller», «La mamma», «Commeilsdisent», son cada una de ellas un pequeño bosquejo de la vida cotidiana, un fragmento de vida. Aznavour posee una capacidad especial para resumir en pocas frases una situación en la que se encuentran muchas personas. También ha sabido explotar muy bien su persona, su talla, su voz: sus defectos se han convertido en cualidades.
Muy pronto conquistó al público estadounidense y, más tarde, recorrió el mundo con su música. En 1994 grabó con Frank Sinatra el clásico «YouMake Me Feel So Young» para el álbum Duets del legendario crooner norteamericano.

Papeles en el cine

Paralelamente ha tenido una carrera cinematográfica, demasiado discreta para su gusto, revelándose como un actor de talento en Tirez sur le pianiste [Disparen sobre el pianista] (1960) de François Truffaut, Un taxi pourTobrouk (1961) de Denys de La Patellière, La prueba de valor (1970) de Michael Winner, Diez negritos (1974) de Peter Collinson y en El tambor de hojalata (1979) de VolkerSchlöndorff.
En 1982 vuelve a ser una estrella internacional de cine al interpretar el papel de Naphta en Der Zauberberg [La montaña mágica], película dirigida por Hans W. Geißendörfer. En 2002 actuó en Ararat.

Últimos años
En 2002, Aznavour colaboró en el disco Duets del legendario cantautor y músico cubano Compay Segundo, grabando a dúo la canción «Morir de amor».
En 2009, su canción «For me, formidable» sonaba en la banda sonora de la película Siete almas protagonizada por Will Smith. También en ese año, Aznavour publicó un álbum doble: Dúos, donde cantaba con estrellas de varias generaciones como Liza Minnelli, Elton John, Plácido Domingo, Sting, Josh Groban y Laura Pausini. Gracias al uso de nuevas tecnologías, Aznavour ha podido grabar un dueto con la difunta ÉdithPiaf, con quien actuó «cientos de veces» pero sin llegar a registrar dichas actuaciones.
A los 87 años de edad, entre septiembre y octubre de 2011, realizó una larga serie de conciertos en el teatro Olympia de París y en otras ciudades francesas. En 2014, coincidiendo con su 90.° aniversario emprendió una nueva gira de conciertos, que le llevó a escenarios de varios países, como el Gran Teatro del Liceo en Barcelona.

Vida privada
Residió habitualmente en Ginebra (Suiza), donde trabajaba como embajador de Armenia.
Casado en tres ocasiones, tuvo en total seis hijos: Seda (1946), Charles (1952), Patrick (1956, muerto a los 25 años), Katia (1969, corista junto a él desde 1996), Misha (1971) y Nicolás (1977), y una nieta llamada Leila.

Premios y nombramientos

• 1959: Premio de interpretación de la Academia del Cine Francés.
• 1964: Primer premio de la canción francesa, en Japón, por La Mamma.
• 1969: Premio de la Sociedad norteamericana de autores y compositores.
• 1969: Medalla púrpura de la Ciudad de París.
• 1971: León de Oro del Festival de Venecia por la versión italiana de la película «Morir de amor».
• 1985: Gran Premio Nacional de las Artes y las Letras.
• 1995: Gran medalla de la Academia Francesa.
• 1995: Embajador volante de Armenia ante la Unesco.
• 1996: Honrado con un puesto en la Songwriters Hall of Fame.
• 1997: Premio César Honorífico.
• 1997: Oficial de la Legión de Honor.
• 1998: La revista Times le designa artista de variedades del siglo.
• 2002: Ciudadano de honor de Montréal (Canadá).
• 2004: Comandante de la Legión de Honor.
• 2004: Caballero de la Orden de la Corona (Bélgica).
• 2004: Nombrado Héroe Nacional de Armenia.8
• 2005: Ciudadano de Honor de Cannes y Palma de Oro de la ciudad.
• 2006: Homenaje durante el 30º Festival International del Cairo.
• 2008: Oficial de Honor de la Orden del Canadá.9
• 2009: Doctor honoris causa por la Universidad de Montréal.
• 2009: Oficial de la Orden Nacional del Quebec.
• 2009: Embajador de Armenia en Suiza.
• 2010: Victoria de honor por el conjunto de su carrera.
• 2017: Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

Discografía
Discografía en francés
• 1953 Charles Aznavourchante Charles Aznavour, n° 1 (Ducretet-Thomson)
• 1955 Charles Aznavourchante Charles Aznavour, n° 2 (Ducretet-Thomson)
• 1956 Charles Aznavourchante Charles Aznavour, n° 3 (Ducretet-Thomson)
• 1957 Bravos du Music-Hall (Ducretet-Thomson)
• 1958 Believe in me! (Ducretet-Thomson)
• 1958 C'estça (Ducretet-Thomson)
• 1960 Les deux guitares (Barclay)
• 1960 Je m'voyaisdéjà (Barclay)
• 1961 Ilfaut savoir (Barclay)
• 1962 Alléluia (Barclay)
• 1963 Qui? (Barclay)
• 1963 La mamma (Barclay)
• 1964 Charles Aznavour, vol. 1 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1964 Charles Aznavour, vol. 2 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1964 Que c'est triste Venise (Barclay)
• 1964 Charles Aznavour, vol. 3 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1965 Aznavour 65 (Barclay)
• 1966 La Bohème (Barclay)
• 1966 De t'avoiraimée (Barclay)
• 1967 Entre deuxrêves (Barclay)
• 1968 Face au public (Live, Olympia 19-01-1968) (Barclay)
• 1968 J'aime Charles Aznavour, vol. 4 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1969 Désormais (Barclay)
• 1969 Aznavour sings Aznavour, vol. 1 (Barclay)
• 1970 Aznavour sings Aznavour, vol. 2 (Barclay)
• 1971 Non, je n'airienoublié (Barclay)
• 1972 Idiote je t'aime (Barclay)
• 1973 Aznavourchez lui, à Paris (Live, Olympia, noviembre de 72) (Barclay)
• 1973 Ce soirlà, Aznavour. Son passéauprésent (Live, Olympia 12-12-72) (Barclay)
• 1974 Visages de l'amour (Barclay)
• 1975 Hier encore Versions nouvelles, orchestrations de Del Newman (Barclay)
• 1976 Voilà que tu reviens (Barclay)
• 1976 Plein feu sur Aznavour (Live, Olympia 21-02-76) (Barclay)
• 1978 Je n'aipasvu le tempspasser (Barclay)
• 1978 Guichetsfermés (garbados en vivo en el Olympia, 12, 13 y 14 de enero de 1978) (Barclay)
• 1978 Un enfant estné (Barclay)
• 1980 Autobiographie (Barclay)
• 1981 Charles Aznavourest à l'Olympia (en vivo, Olympia, 1980) (Barclay)
• 1982 Je faiscomme si (Barclay)
• 1982 Une premièredanse (Barclay)
• 1983 Charles chante Aznavour et Dimey (Barclay)
• 1986 Aznavour (Embrasse-moi) (Tréma)
• 1987 Aznavour (Je bois) (Tréma)
• 1987 RécitalAznavour (Live, Palais des congrès, 1987) (Tréma)
• 1989 L'éveilNouveauxenregistrements (Tréma)
• 1989 L'élanNouveauxenregistrements (Tréma)
• 1989 L'envolNouveauxenregistrements (Tréma)
• 1991 Aznavour 92 (Tréma)
• 1994 Toi et moi (Musarm)
• 1995 Aznavour – Minnelli, en el Palais des Congrès de París (en vivo, recitales del 20 de noviembre al 15 de diciembre de 1991) (EMI)
• 1995 Palais des Congrès 1994 (en vivo) (EMI)
• 1996 Roche et Aznavour (EMI)
• 1996 Charles Aznavourau Carnegie Hall (en vivo, junio de 1995) (EMI)
• 1997 Plus bleu (EMI)
• 1998 Jazznavour (EMI)
• 1999 Palais des congrès 97/98 (en vivo) (EMI)
• 2000 Aznavour 2000 (EMI)
• 2001 Palais des congrès 2000 (en vivo) (EMI)
• 2003 Je voyage (EMI)
• 2005 Bon anniversaire Charles – Palais des congrès 2004 (en vivo) (EMI)
• 2005 Insolitementvôtre (EMI)
• 2007 Colore ma vie (EMI)
• 2011 Toujours (EMI)
• 2015 Encores
Discografía en español. Álbumes originales
• 1965 Canta en castellano (Barclay)
• 1965 Canta en castellano, vol. 2 (Barclay)
• 1967 Canta en castellano, vol. 3 (Barclay)
• 1973 Qué solo estoy (Barclay)
• 1978 Al dormir junto a ti (Barclay)
• 1980 Camarada (Barclay)
• 1981 Dios (Barclay)
• 1996 Cuando estás junto a mí (EMI)
Discografía en inglés
• 1958 Believe in me! (Ducretet-Thomson)
• 1962 The time is now (Mercury)
• 1965 Charles Aznavour – His love songs in English (Reprise)
• 1965 The world of Charles Aznavour – All about love (en vivo en Hollywood, 1965-11-19) (Reprise)
• 1969 Of flesh and soul (Monument)
• 1970 A man'slife (Monument)
• 1972 I havelived (MGM)
• 1974 A tapestry of dreams (Barclay)
• 1975 I sing for... you (Barclay)
• 1978 Esquire (Mam)
• 1978 A private christmas (Mam)
• 1983 In times to be (Barclay)
• 1995 You and me (EMI)
Discografía en alemán. Álbumes originales
• 1965 Charles Aznavour in Deutschland (Barclay)
• 1972 Du läßtdichgeh'n (Amiga)
• 1978 Vordem Winter (Prisma Crystal)
• 1980 Melodie des Lebens – Kommzurück (Mam)
• 1995 Du undich
Colaboraciones con artistas invitados
• 1976 Charles Aznavour presents Liesbeth List performing some of his finest songs (Philips)
• 1982 Qu'est-ce qui fait courir David? (BO) (SPI Milán)
• 1983 Édith et Marcel (BO) (Pathé Marconi)
• 1983 Les compagnons de la chanson - Olympia 1983 (Live) (Philips)
• 1987 Chants traditionnelsarméniens made in USA (Pathé Marconi)
• 1990 Pierre et le loup (Dirección Claudio Abbado) (D.G.)
• 1992 La belle et la bête (BO) (Walt Disney Adès)
• 1993 Frank Sinatra - Duets (Capitol Records)
• 1994 Les Restos du coeur (WEA)
• 1995 ViennaNoël (Live) (Sony)
• 1995 Jean-Jacques Milteau - Mercid'être venus (Quelques notes/Odéon/EMI)
• 1997 France Gall – Concert acoustique M6 (Live) (WEA)
• 1999 Les Restos du coeur 99 (BMG)
• 1999 Compay Segundo - Calle Salud (GASA)
• 1999 Trío Esperanza - Nosso mundo (Philips)
• 2000 Noëlensemble (Universal)
• 2001 Feelings (hommage à LoulouGasté) (Sony Music)
• 2001 Charles Aznavourprésente Swings de bohème (Live)
• 2002 Patrick Bruel - Entre-deux (BMG)
• 2003 L'hymne à la môme (hommage à ÉdithPiaf) (EMI)
• 2004 Bon anniversaire Charles! (Live) (EMI)
• 2005 Et puis la terre...
• 2006 Jean-Yves d'Angelo - Piano voix (Sony BMG)
• 2007 Bratsch - Plein du monde (Odeon Records)
• 2007 Dean Martin - Forever cool (EMI)
• 2008 Charles Aznavour et sesAmis - A L'OperaGarnier (EMI Music)
• 2008 Kery James - A l'ombre du show-business
• 2008 Laura Pausini - Parigi in Agosto/Paris aumoisd'août (Charles album)
• 2009 Raphael - La Bohème (Sony Music)
• 2010 Grand Corps Malade - Tu es doncj'apprends
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Charles_Aznavour

Sólo para curiosos

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Hallan peces que nacen sin reproducción sexual

Hallan peces que nacen sin reproducción sexual

Un equipo de investigadores de la Universidad de StonyBrook en Nueva York (EE.UU.) ha descubierto va...

¿De dónde viene la palabra caña?

¿De dónde viene la palabra caña?

Existen diversas versiones sobre su origen, pero una de las más extendidas es que se la llama así po...

¿Por qué abrimos los ojos cuando tenemos miedo?

¿Por qué abrimos los ojos cuando tenemos miedo?

Nuestros ojos se abren más de lo normal cuando tenemos miedo o sentimos que estamos en peligro. ...

Dj Set 9/11

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Sofía Campos feat. Lalo Larrosa - Tanto

Letra y Música
Sofía Campos
Voces y Guitarras
Sofía Campos y Lalo Larrosa

Sofía Campos - A Primeira Vista (de Chico César)

Cover interpretado por
Sofía Campos
Letra y Música
Chico César

Sofía Campos - Dos Ríos

Letra y Música
Sofía Campos

Dichos Populares

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

La pescadilla que se muerde la cola

La pescadilla que se muerde la cola

¿Habéis probado alguna vez pescadillas? Sí, un pescado muy rico que puede hacerse tanto al horno, como a la plancha o frito.

Media naranja

Media naranja

Equivale a la esposa (o novia) o al esposo (o novio), uno respecto del otro.

La cabra siempre tira al monte

La cabra siempre tira al monte

Todo bicho viviente, por lo general y en este caso no sólo aplicable a los humanos, sino también a los animales, solemos tener un cariño especial a nuestros orígenes.

Si das pescado a un hombre hambriento lo nutres durante una jornada. Si le enseñas a pescar, le nutrirás toda su vidaLao Tsé

El Clásico de la Semana

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Bob Marley - Could You Be Loved

Bob Marley - Could You Be Loved

"Could You Be Loved" es una canción de la banda jamaiquina de reggae Bob Marley and the Wailers.

Simple Minds - Sanctify Yourself

Simple Minds - Sanctify Yourself

"Sanctify Yourself" es una canción lanzada por la banda de rock escocesa Simple Minds como el segun ...

The Steve Miller Band - Abracadabra

The Steve Miller Band - Abracadabra

"Abracadabra" es una canción del grupo de rock estadounidense Steve Miller Band, escrita por Steve ...

Buscador

Cocinando con Ramírez

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Pechugas de Pollo en Salsa de Queso

Pechugas de Pollo en Salsa de Queso

Otra idea más para preparar una receta con pechugas de pollo como ingrediente principal. Éste, se trata de un plato muy fácil y rápido de hacer. ¡Tanto es así que lo tendrás listo en cuestión de 30 mi...

Nuggets de pollo con cacahuetes y salsa de tomate fresco

Nuggets de pollo con cacahuetes y salsa de tomate fresco

Los niños se mueren por comer Nuggets de pollo. Y en vez de ir a comprarlos a una casa de comida rápida o los típicos que vienen congelados en el supermercado, que mejor que los hagamos en casa. Bien ...

Estofado de Jabalí

Estofado de Jabalí

Tradicional guiso de cazadores, ideal para entonar el cuerpo durante los más fríos días de invierno.

Las historias para CATA

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Discusiones en mi cocina

Discusiones en mi cocina

A primera hora de la mañana, entré a la cocina, para poner a calentar la pava con agua, y así hacer lo que hago todos los días, tomar unos ricos mates, mientras leo las noticias en los diarios en Inte...

El Payaso Tito

El Payaso Tito

Tito trabajaba en un circo que recorría pueblos y ciudades del interior del país.

La Princesa de la Bolsa de Papel

La Princesa de la Bolsa de Papel

En un reino muy lejano, vivía una princesa que no se consideraba muy bella. Desde que se vió en un espejo, siempre utilizó una bolsa de papel puesta en su cabeza.

Turismo

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Río Grande (Tierra del Fuego)

Río Grande (Tierra del Fuego)

Río Grande es una ciudad y municipio autónomo de la provincia de Tierra del Fuego, Antártida e Islas del Atlántico Sur en la República Argentina.

Sinyar

Sinyar

    Sinyar o Sinjar es una región y una población de la Gobernación de Nínive al noroeste de Iraq en las montañas de Sinyar, cerca de la frontera con Siria.

Samarra

Samarra

Samarra es una ciudad de Irak emplazada sobre la margen oriental del río Tigris, en la Gobernación de Saladino, a unos 125 km al norte de Bagdad.

Salud Animal

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Consejos para llevar a tu mascota a una piscina de perros

Consejos para llevar a tu mascota a una piscina de perros

Las altas temperaturas hacen que las piscinas petfriendly sean la mejor opción para disfrutar de un día muy agradable con tu mejor amigo mientras combatís el calor.

Los poderes ocultos de los gatos

Los poderes ocultos de los gatos

El sexto sentido que tienen los felinos es un misterio que nos ha sorprendido a lo largo de los siglos, pues no hemos podido darle explicación. ¿De qué se trata?

Cómo interpretar el olor corporal de un gato

Cómo interpretar el olor corporal de un gato

Un mal olor puede mostrar un problema interno como una infección o una dieta inadecuada en el animal.

Humor

Chistes de elefantes

Elefante escondido
- ¿Tu has visto alguna vez a un elefante escondido detrás de una farola?
- Pues... no
- Para que veas lo bien que se esconden!!

Leer más...

Prevención Médica

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Enfermedades no transmisibles

Enfermedades no transmisibles

Las ENT, también conocidas como enfermedades crónicas, tienden a ser de larga duración y resultan de la combinación de factores genéticos, fisiológicos, ambientales y conductuales.

Cambios en el cabello y en las uñas con la edad

Cambios en el cabello y en las uñas con la edad

El cabello y las uñas ayudan a proteger su cuerpo. También mantienen constante la temperatura corporal. A medida que usted envejece, el cabello y las uñas comienzan a cambiar.

Cómo conversar con el médico de su hijo

Cómo conversar con el médico de su hijo

El médico de su hijo es el mejor recurso cuando se tienen preguntas o preocupaciones relacionadas con la salud del niño; aunque encontrar el tiempo necesario para llevarlo al médico para los chequeos ...