A+ A A-

Charles Aznavour

Charles Aznavour (París, 22 de mayo de 1924-Mouriès, 1 de octubre de 2018), registrado al nacer con el nombre de Shahnourh Varinag Aznavourián Baghdassarian , fue un cantante, compositor y actor francés de origen armenio, considerado en todo el mundo como «el embajador de la chanson –canción francesa—».

Aún activo hasta los 94 años de edad, cuando falleció, era uno de los cantantes franceses más populares y de carrera más extensa en la historia de la música universal, siendo el más conocido internacionalmente; llegó a vender doscientos millones de discos. Aznavour fue conocido por críticos y admiradores con el apodo de «Charles Aznavoice». Se le atribuye la frase «el show debe continuar».

Inicios y consagración en la música
Nació en París de padres armenios, su verdadero nombre era ShahnourhVarinagAznavouriánBaghdassarian. Debutó en la canción junto a su hermana Aída, al mismo tiempo que en el teatro en 1933, donde interpretó desde los once años diferentes papeles infantiles.
Su encuentro en 1941 con Pierre Roche fue decisivo para él: los dos hombres escribieron juntos canciones y las interpretaron a dúo. «J'ai bu», cantada por Georges Ulmer, ganó en 1947 el Grand Prix. El dúo actuaba entonces en la primera parte de los conciertos de ÉdithPiaf, hasta que Roche se fue a Quebec. Aznavour escribió canciones para estrellas como la Piaf —«Jézébel»—, JulietteGréco—«Je hais les dimanches»—, Eddie Constantine —«Et bâiller, et dormir»—, pero al principio de su carrera tuvo muchas dificultades para triunfar. Más tarde, supo explotar este periodo de su vida en una canción que recoge el estado de ánimo de un fracasado en el mundo de la canción: «Je m'voyaisdéjà».
Su primer gran triunfo fue en 1953, cuando actuó en el teatro Olympia: «Sur ma vie» se convirtió en su primer gran éxito. Canciones como «Vienspleureraucreux de monépaule», «Tu t'laissesaller», «La mamma», «Commeilsdisent», son cada una de ellas un pequeño bosquejo de la vida cotidiana, un fragmento de vida. Aznavour posee una capacidad especial para resumir en pocas frases una situación en la que se encuentran muchas personas. También ha sabido explotar muy bien su persona, su talla, su voz: sus defectos se han convertido en cualidades.
Muy pronto conquistó al público estadounidense y, más tarde, recorrió el mundo con su música. En 1994 grabó con Frank Sinatra el clásico «YouMake Me Feel So Young» para el álbum Duets del legendario crooner norteamericano.

Papeles en el cine

Paralelamente ha tenido una carrera cinematográfica, demasiado discreta para su gusto, revelándose como un actor de talento en Tirez sur le pianiste [Disparen sobre el pianista] (1960) de François Truffaut, Un taxi pourTobrouk (1961) de Denys de La Patellière, La prueba de valor (1970) de Michael Winner, Diez negritos (1974) de Peter Collinson y en El tambor de hojalata (1979) de VolkerSchlöndorff.
En 1982 vuelve a ser una estrella internacional de cine al interpretar el papel de Naphta en Der Zauberberg [La montaña mágica], película dirigida por Hans W. Geißendörfer. En 2002 actuó en Ararat.

Últimos años
En 2002, Aznavour colaboró en el disco Duets del legendario cantautor y músico cubano Compay Segundo, grabando a dúo la canción «Morir de amor».
En 2009, su canción «For me, formidable» sonaba en la banda sonora de la película Siete almas protagonizada por Will Smith. También en ese año, Aznavour publicó un álbum doble: Dúos, donde cantaba con estrellas de varias generaciones como Liza Minnelli, Elton John, Plácido Domingo, Sting, Josh Groban y Laura Pausini. Gracias al uso de nuevas tecnologías, Aznavour ha podido grabar un dueto con la difunta ÉdithPiaf, con quien actuó «cientos de veces» pero sin llegar a registrar dichas actuaciones.
A los 87 años de edad, entre septiembre y octubre de 2011, realizó una larga serie de conciertos en el teatro Olympia de París y en otras ciudades francesas. En 2014, coincidiendo con su 90.° aniversario emprendió una nueva gira de conciertos, que le llevó a escenarios de varios países, como el Gran Teatro del Liceo en Barcelona.

Vida privada
Residió habitualmente en Ginebra (Suiza), donde trabajaba como embajador de Armenia.
Casado en tres ocasiones, tuvo en total seis hijos: Seda (1946), Charles (1952), Patrick (1956, muerto a los 25 años), Katia (1969, corista junto a él desde 1996), Misha (1971) y Nicolás (1977), y una nieta llamada Leila.

Premios y nombramientos

• 1959: Premio de interpretación de la Academia del Cine Francés.
• 1964: Primer premio de la canción francesa, en Japón, por La Mamma.
• 1969: Premio de la Sociedad norteamericana de autores y compositores.
• 1969: Medalla púrpura de la Ciudad de París.
• 1971: León de Oro del Festival de Venecia por la versión italiana de la película «Morir de amor».
• 1985: Gran Premio Nacional de las Artes y las Letras.
• 1995: Gran medalla de la Academia Francesa.
• 1995: Embajador volante de Armenia ante la Unesco.
• 1996: Honrado con un puesto en la Songwriters Hall of Fame.
• 1997: Premio César Honorífico.
• 1997: Oficial de la Legión de Honor.
• 1998: La revista Times le designa artista de variedades del siglo.
• 2002: Ciudadano de honor de Montréal (Canadá).
• 2004: Comandante de la Legión de Honor.
• 2004: Caballero de la Orden de la Corona (Bélgica).
• 2004: Nombrado Héroe Nacional de Armenia.8
• 2005: Ciudadano de Honor de Cannes y Palma de Oro de la ciudad.
• 2006: Homenaje durante el 30º Festival International del Cairo.
• 2008: Oficial de Honor de la Orden del Canadá.9
• 2009: Doctor honoris causa por la Universidad de Montréal.
• 2009: Oficial de la Orden Nacional del Quebec.
• 2009: Embajador de Armenia en Suiza.
• 2010: Victoria de honor por el conjunto de su carrera.
• 2017: Estrella en el Paseo de la Fama de Hollywood.

Discografía
Discografía en francés
• 1953 Charles Aznavourchante Charles Aznavour, n° 1 (Ducretet-Thomson)
• 1955 Charles Aznavourchante Charles Aznavour, n° 2 (Ducretet-Thomson)
• 1956 Charles Aznavourchante Charles Aznavour, n° 3 (Ducretet-Thomson)
• 1957 Bravos du Music-Hall (Ducretet-Thomson)
• 1958 Believe in me! (Ducretet-Thomson)
• 1958 C'estça (Ducretet-Thomson)
• 1960 Les deux guitares (Barclay)
• 1960 Je m'voyaisdéjà (Barclay)
• 1961 Ilfaut savoir (Barclay)
• 1962 Alléluia (Barclay)
• 1963 Qui? (Barclay)
• 1963 La mamma (Barclay)
• 1964 Charles Aznavour, vol. 1 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1964 Charles Aznavour, vol. 2 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1964 Que c'est triste Venise (Barclay)
• 1964 Charles Aznavour, vol. 3 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1965 Aznavour 65 (Barclay)
• 1966 La Bohème (Barclay)
• 1966 De t'avoiraimée (Barclay)
• 1967 Entre deuxrêves (Barclay)
• 1968 Face au public (Live, Olympia 19-01-1968) (Barclay)
• 1968 J'aime Charles Aznavour, vol. 4 Versionsnouvelles (Columbia)
• 1969 Désormais (Barclay)
• 1969 Aznavour sings Aznavour, vol. 1 (Barclay)
• 1970 Aznavour sings Aznavour, vol. 2 (Barclay)
• 1971 Non, je n'airienoublié (Barclay)
• 1972 Idiote je t'aime (Barclay)
• 1973 Aznavourchez lui, à Paris (Live, Olympia, noviembre de 72) (Barclay)
• 1973 Ce soirlà, Aznavour. Son passéauprésent (Live, Olympia 12-12-72) (Barclay)
• 1974 Visages de l'amour (Barclay)
• 1975 Hier encore Versions nouvelles, orchestrations de Del Newman (Barclay)
• 1976 Voilà que tu reviens (Barclay)
• 1976 Plein feu sur Aznavour (Live, Olympia 21-02-76) (Barclay)
• 1978 Je n'aipasvu le tempspasser (Barclay)
• 1978 Guichetsfermés (garbados en vivo en el Olympia, 12, 13 y 14 de enero de 1978) (Barclay)
• 1978 Un enfant estné (Barclay)
• 1980 Autobiographie (Barclay)
• 1981 Charles Aznavourest à l'Olympia (en vivo, Olympia, 1980) (Barclay)
• 1982 Je faiscomme si (Barclay)
• 1982 Une premièredanse (Barclay)
• 1983 Charles chante Aznavour et Dimey (Barclay)
• 1986 Aznavour (Embrasse-moi) (Tréma)
• 1987 Aznavour (Je bois) (Tréma)
• 1987 RécitalAznavour (Live, Palais des congrès, 1987) (Tréma)
• 1989 L'éveilNouveauxenregistrements (Tréma)
• 1989 L'élanNouveauxenregistrements (Tréma)
• 1989 L'envolNouveauxenregistrements (Tréma)
• 1991 Aznavour 92 (Tréma)
• 1994 Toi et moi (Musarm)
• 1995 Aznavour – Minnelli, en el Palais des Congrès de París (en vivo, recitales del 20 de noviembre al 15 de diciembre de 1991) (EMI)
• 1995 Palais des Congrès 1994 (en vivo) (EMI)
• 1996 Roche et Aznavour (EMI)
• 1996 Charles Aznavourau Carnegie Hall (en vivo, junio de 1995) (EMI)
• 1997 Plus bleu (EMI)
• 1998 Jazznavour (EMI)
• 1999 Palais des congrès 97/98 (en vivo) (EMI)
• 2000 Aznavour 2000 (EMI)
• 2001 Palais des congrès 2000 (en vivo) (EMI)
• 2003 Je voyage (EMI)
• 2005 Bon anniversaire Charles – Palais des congrès 2004 (en vivo) (EMI)
• 2005 Insolitementvôtre (EMI)
• 2007 Colore ma vie (EMI)
• 2011 Toujours (EMI)
• 2015 Encores
Discografía en español. Álbumes originales
• 1965 Canta en castellano (Barclay)
• 1965 Canta en castellano, vol. 2 (Barclay)
• 1967 Canta en castellano, vol. 3 (Barclay)
• 1973 Qué solo estoy (Barclay)
• 1978 Al dormir junto a ti (Barclay)
• 1980 Camarada (Barclay)
• 1981 Dios (Barclay)
• 1996 Cuando estás junto a mí (EMI)
Discografía en inglés
• 1958 Believe in me! (Ducretet-Thomson)
• 1962 The time is now (Mercury)
• 1965 Charles Aznavour – His love songs in English (Reprise)
• 1965 The world of Charles Aznavour – All about love (en vivo en Hollywood, 1965-11-19) (Reprise)
• 1969 Of flesh and soul (Monument)
• 1970 A man'slife (Monument)
• 1972 I havelived (MGM)
• 1974 A tapestry of dreams (Barclay)
• 1975 I sing for... you (Barclay)
• 1978 Esquire (Mam)
• 1978 A private christmas (Mam)
• 1983 In times to be (Barclay)
• 1995 You and me (EMI)
Discografía en alemán. Álbumes originales
• 1965 Charles Aznavour in Deutschland (Barclay)
• 1972 Du läßtdichgeh'n (Amiga)
• 1978 Vordem Winter (Prisma Crystal)
• 1980 Melodie des Lebens – Kommzurück (Mam)
• 1995 Du undich
Colaboraciones con artistas invitados
• 1976 Charles Aznavour presents Liesbeth List performing some of his finest songs (Philips)
• 1982 Qu'est-ce qui fait courir David? (BO) (SPI Milán)
• 1983 Édith et Marcel (BO) (Pathé Marconi)
• 1983 Les compagnons de la chanson - Olympia 1983 (Live) (Philips)
• 1987 Chants traditionnelsarméniens made in USA (Pathé Marconi)
• 1990 Pierre et le loup (Dirección Claudio Abbado) (D.G.)
• 1992 La belle et la bête (BO) (Walt Disney Adès)
• 1993 Frank Sinatra - Duets (Capitol Records)
• 1994 Les Restos du coeur (WEA)
• 1995 ViennaNoël (Live) (Sony)
• 1995 Jean-Jacques Milteau - Mercid'être venus (Quelques notes/Odéon/EMI)
• 1997 France Gall – Concert acoustique M6 (Live) (WEA)
• 1999 Les Restos du coeur 99 (BMG)
• 1999 Compay Segundo - Calle Salud (GASA)
• 1999 Trío Esperanza - Nosso mundo (Philips)
• 2000 Noëlensemble (Universal)
• 2001 Feelings (hommage à LoulouGasté) (Sony Music)
• 2001 Charles Aznavourprésente Swings de bohème (Live)
• 2002 Patrick Bruel - Entre-deux (BMG)
• 2003 L'hymne à la môme (hommage à ÉdithPiaf) (EMI)
• 2004 Bon anniversaire Charles! (Live) (EMI)
• 2005 Et puis la terre...
• 2006 Jean-Yves d'Angelo - Piano voix (Sony BMG)
• 2007 Bratsch - Plein du monde (Odeon Records)
• 2007 Dean Martin - Forever cool (EMI)
• 2008 Charles Aznavour et sesAmis - A L'OperaGarnier (EMI Music)
• 2008 Kery James - A l'ombre du show-business
• 2008 Laura Pausini - Parigi in Agosto/Paris aumoisd'août (Charles album)
• 2009 Raphael - La Bohème (Sony Music)
• 2010 Grand Corps Malade - Tu es doncj'apprends
Fuente: https://es.wikipedia.org/wiki/Charles_Aznavour

Ventas The Chief


VENTAS PARTICULARES
REGALOS EMPRESARIOS
Precios Especiales Mayoristas

+ INFO

Sólo para curiosos

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

¿Qué pasaría si no hubiera Luna?

¿Qué pasaría si no hubiera Luna?

Mucha gente se pregunta que sucedería si no hubiera Luna. Te contamos como sería el mundo sin nuestr...

El tamaño sí que importa

El tamaño sí que importa

Diversas investigaciones afirman que las dimensiones de las partes del cuerpo están relacionadas con...

Crean un velcro de oro para atrapar moléculas

Crean un velcro de oro para atrapar moléculas

Científicos españoles han creado un "velcro molecular" que, por un lado, se adhiere al oro y, por ot...

Dj Set 18/1

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Sofía Campos - Cafuné

Letra, Música y Voz
Sofía Campos
Guitarra y Voz
Lalo Larrosa (de Felipe Cachorro)
Acordeón: Kostas Zigkeridis

Sofía Campos - Dos Ríos

Letra y Música
Sofía Campos

Sofia Campos - Rosa Laranja (Núñez Sessions)

Letra y Música
Sofía Campos

Dichos Populares

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Matar dos pájaros de un tiro

Matar dos pájaros de un tiro

Recuperemos la imaginación (que últimamente la teníamos muy olvidada) y pensemos que nos vamos de caza y queremos cazar al máximo número de pájaros posibles, pero tenemos poca munición (perdigones, ba...

Más vale tarde que nunca

Más vale tarde que nunca

Hay cosas en la vida que nos cuesta hacer, ya sea porque son un paso muy importante en nuestras vidas, porque tenemos miedo a sus consecuencias o simplemente por pereza.

Mala hierba nunca muere

Mala hierba nunca muere

Esta es otra de esas expresiones que es posible que escuchéis por ahí.

Si los hombres han nacido con dos ojos, dos orejas y una sola lengua es porque se debe escuchar y mirar dos veces antes de hablar.Madame de Sevigné

El Clásico de la Semana

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Men At Work - Who Can It Be Now?

Men At Work - Who Can It Be Now?

Who Can It Be Now? Es una canción grabada por el grupo australiano de los Men at Work.

Santana - Oye Como Va

Santana - Oye Como Va

"Oye cómo va" es un mambo compuesto por Tito Puente en 1963.

John Miles - Music

John Miles - Music

John Ethrington, más conocido como John Miles es un cantautor, guitarrista y tecladista inglés.

Buscador

Cocinando con Ramírez

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Albóndigas italianas

Albóndigas italianas

Si quieres aprender esta receta de albóndigas italianas en salsa de tomate échale un vistazo al paso a paso y conseguirás unas auténticas albóndigas italianas para chuparse los dedos.

Rollo de carne con hojaldre

Rollo de carne con hojaldre

Esta vez os propongo un rollo de carne con hojaldre ideal para preparar estas fiestas, porque para una comida o cena especial es un plato genial, muy bueno y sencillo de preparar.

Chorizo al vino tinto

Chorizo al vino tinto

  Deben estar familiarizados con el chorizo, pero en caso de no estarlo les cuento un poco, es un embutido usado con frecuencia en España, Portugal y Alemania, pero que ahora en Latinoamérica se ha v...

Las historias para CATA

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Discusiones en mi cocina

Discusiones en mi cocina

A primera hora de la mañana, entré a la cocina, para poner a calentar la pava con agua, y así hacer lo que hago todos los días, tomar unos ricos mates, mientras leo las noticias en los diarios en Inte...

El Payaso Tito

El Payaso Tito

Tito trabajaba en un circo que recorría pueblos y ciudades del interior del país.

La Princesa de la Bolsa de Papel

La Princesa de la Bolsa de Papel

En un reino muy lejano, vivía una princesa que no se consideraba muy bella. Desde que se vió en un espejo, siempre utilizó una bolsa de papel puesta en su cabeza.

Turismo

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Moreno (Buenos Aires)

Moreno (Buenos Aires)

Moreno es el barrio cabecera del partido homónimo en la provincia de Buenos Aires en Argentina. Se encuentra a 36 km al oeste de la Ciudad de Buenos Aires, con la que se fue conurbando, y desde 1947 e...

Santiago del Estero (ciudad)

Santiago del Estero (ciudad)

Santiago del Estero es una ciudad argentina, capital de la provincia de Santiago del Estero y cabecera del departamento Capital.

Mozonte

Mozonte

Mozonte es uno de los doce municipios del Departamento de Nueva Segovia.

Salud Animal

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Fiebre botonosa mediterránea

Fiebre botonosa mediterránea

La fiebre botonosa mediterránea, también denominada tifus de la garrapata, es una enfermedad infecciosa aguda y zoonótica causada por la bacteria Rickettsiaconorii y transmitida por la garrapata marró...

Enfermedades oculares en equinos: la úlcera corneal

Enfermedades oculares en equinos: la úlcera corneal

El ojo del caballo es especialmente susceptible a sufrir daños, normalmente de origen traumático, debido a su gran tamaño y prominencia, y al medio ambiente en el que viven los animales.

Hepatitis en perros

Hepatitis en perros

La hepatitis también es una de las enfermedades en perros cachorros más importantes. Se trata de una inflamación del hígado.

Todo sobre Vinos

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

The Chief, vinos con magia

The Chief, vinos con magia

Desde Tupungato llegan dos nuevos vinos: The Chief Chardonnay 2005 y Malbec 2018, que contienen el secreto de las letras MV en sus etiquetas.

Como guardar los vinos en casa

Como guardar los vinos en casa

Temperatura constante, humedad, oscuridad y silencio son solo algunos consejos para encontrar la mejor forma de guardar los vinos en casa. ...

Los aromas del vino

Los aromas del vino

El vino lleva en su composición más de 600 sustancias, muchas de ellas de gran volatilidad, que confieren gratos aromas a los vinos.Distintas series aromáticas, distintos tipos de aromas pueden percib...

Producciones

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Palta o aguacate

Palta o aguacate

Persea americana, conocida comúnmente como aguacate, palto (Argentina, Bolivia, Chile, Perú y Uruguay) o aguacatero, es una especie arbórea del género Persea perteneciente a la familia Lauraceae, orig...

Alternativa: Guanaco

Alternativa: Guanaco

Las llamas, alpacas, vicuñas y guanacos forman el grupo de los llamados camélidos sudamericanos. Estos animales se registran desde hace millones de años en Sudamérica, y por lo tanto forman parte de l...

Producción Alternativa: Quinoa

Producción Alternativa: Quinoa

La Quinua es una planta autóctona delos Andes focalizado principalmente en los alrededores del Lago Titicaca. Se lo denomina el “grano de los Incas” o “grano de oro”, cuyos vestigios de existencia dat...

Humor

Chistes de gallegos

CARTA DE UNA MADRE GALLEGA A SU HIJO:

Te pongo estas líneas para que sepas que estoy viva. Te escribu despaciu porque sé qui no puedes leer di prisa. Si recibes esta carta es porque te llegú, si no avísame y te la mando di nuevo.

Leer más...

Prevención Médica

  • 1
  • 2
  • 3
Prev Next

Estreñimiento en bebés

Estreñimiento en bebés

¿Cómo puedo saber si mi bebé está estreñido?

Enfermedad de Lyme

Enfermedad de Lyme

La enfermedad de Lyme es una infección bacteriana que se adquiere por la picadura de una garrapata infectada.

Hipercalcemia

Hipercalcemia

La hipercalcemia es la concentración sérica de calcio total > 10,4 mg/dL (> 2,6 mmol/L) o de calcio ionizado > 5,2 mg/dL (> 1,3 mmol/L).